Il Centro di studi per la storia delle campagne e del lavoro contadino - CESSCALC

17- L'alimentazione contadina nell'Europa medievale e moderna

 venerdì 5  settembre 

ore 16.00 Massimo Montanari, Università di Bologna
L’alimentazione contadina fra alto e basso medioevo
 
ore 18.00 Laura Fenelli, Università di Bologna
Del maiale non si butta via niente. Agiografia e iconografia come fonti per l’alimentazione contadina
 
 
sabato 6 settembre 
ore 9.00 Bruno Andreolli, Università di Bologna
Satira del villano e alimentazione contadina tra medioevo ed età moderna
 
ore 11.00 Francesca Pucci, Università di Bologna
“Non desiderare i sapori de’ signori”. L’alimentazione contadina nella cultura proverbiale fra medioevo ed età moderna 
 
 
ore 15.30 Danilo Gasparini, Università di Padova
“Potrebbe mangiare la carne dei gatti, di cui ne mantiene inutilmente una quantità grande, ma ne ha ribrezzo”. 
Il  sistema alimentare contadino padano tra età moderna ed età contemporanea 
 
ore 17.30 Gabriele Archetti, Università Cattolica del Sacro Cuore di Brescia
“Agrum Dei studiose excolere”. Alimentazione e cibi attraverso le fonti monastiche
 
 
domenica 7 settembre, ore 18.00
Loggiato di Piazza del Popolo, Montalcino
Assegnazione del premio Città di Montalcino per la storia della civiltà contadina
 
 
lunedì 8 settembre 
 
ore 9.00 Yann Grappe,  Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo
Vino e alimentazione nella novellistica
 
ore 11.00 Giuliano Pinto, Università di Firenze
Introduzione a un dibattito conclusivo sul Laboratorio
 
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